Kamis, 20 Maret 2014

Biologi Biotek

KATA PENGANTAR

Pertama kami mengucapkan puji syukur atas kehadirat Tuhan YME, atas segala kebesaran dan limpaha nikmat yang diberikan-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan percobaan “Pembuatan Tape“.Adapun penulisan laporan percobaan ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami prinsip fermentasi yang terjadi pada buah singkong dan beras ketan hitam.
Dalam penulisan laporan percobaan ini, berbagai hambatan telah kami alami. Oleh karena itu,terselesaikannya laporan percobaan ini tentu saja bukan karena kemampuan kami semata-mata. Namun karena adanya dukungan dan bantuan dari pihak-pihak yang terkait.Sehubungan dengan hal tersebut, perlu kiranya penulis dengan ketulusan hati mengucapkan terima kasih kepada Ibu Pengajar Mata Pelajaran Bioteknologi yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan percobaan ini. Kami juga berterima kasih kepada semua pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu, yang telah membantu menyelesaikan laporan percobaan ini.
Dalam penyusunan laporan percobaan ini, kami menyadari pengetahuan dan pengalamankami masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kami mohon maaf jika ada kesalahan yang sengaja maupun tidak sengaja telah kami lakukan. Dan kami juga sangat mengharapkan adanya kritik dan saran dari berbagai pihak agar laporan percobaan ini lebih baik dan bermanfaaat. Terima kasih.

                                                                                                            Jatilawang,   Oktober 2012



Penulis










LANDASAN TEORI
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.



















Alat dan Bahan Pembuatan Tape Singkong

a)      Alat                    :
1) Pisau
2) Panci Kukus
3) Plastic
4) Ember
5) Kain Lap
6) Kompor
7) Penyaring
8) Piring
9) Sendok & Garpu

b)       Bahan            :
1) 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera
2) 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
3) Daun pisang untuk alas

Cara Kerja  :
1)   Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan, kemudian ditiriskan
2)   Bersihkan singkong yang akan digunakan dari bahan-bahan lain yang tercampur 
3)   Cuci singkong dengan air bersih kemudian ditiriskan
4)   Kemudian kukus singkong hingga matang
5)   Singkong yang telah matang diangkat lalu diletakkan dalam tampah yangtelah disediakan
6)   Dinginkan dengan cara dikipas-kipas
7)   Setelah dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata
8)    Lalu bungkus singkong yang telah dicampur ragi dengan daun pisang /masukan ke dalam kantong plastik / botol plastik 
9)   Simpan di tempat yang aman selama 2- 3 hari

Catatan           :          
         Banyak ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah singkong.
         Jumlah ragi yang terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape yang terbentuk lembek. Sedangkan jumlah ragi yang terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.




Alat dan Bahan Pembuatan Cake Tape
Alat   :
1.     Mixer
2.     Loyang
3.     Panci kecil
4.     Oven
5.     Baskom
6.     Kompor gas
7.     Listrik
8.     Pengaduk
9.     Steples
10.                        Mika
Bahan         :
1.     Tape
2.     Tepung Terigu ..Kg
3.     Gula Pasir
4.     Mentega
5.     Telur
6.     Sukade
7.     Susu Cair
8.     Ovalet
9.     Baking Powder
10.                        Garam secukupnya
11.                        Buttercream
12.                        Keju
Cara Kerja  :
1.     Siapkan alat dan bahan terlebih dahulu.
2.     Tape di haluskan
3.     Gula pasir dan
4.      





Tidak ada komentar:

Posting Komentar