Kamis, 20 Maret 2014

Biologi Biotek

KATA PENGANTAR

Pertama kami mengucapkan puji syukur atas kehadirat Tuhan YME, atas segala kebesaran dan limpaha nikmat yang diberikan-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan percobaan “Pembuatan Tape“.Adapun penulisan laporan percobaan ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami prinsip fermentasi yang terjadi pada buah singkong dan beras ketan hitam.
Dalam penulisan laporan percobaan ini, berbagai hambatan telah kami alami. Oleh karena itu,terselesaikannya laporan percobaan ini tentu saja bukan karena kemampuan kami semata-mata. Namun karena adanya dukungan dan bantuan dari pihak-pihak yang terkait.Sehubungan dengan hal tersebut, perlu kiranya penulis dengan ketulusan hati mengucapkan terima kasih kepada Ibu Pengajar Mata Pelajaran Bioteknologi yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan percobaan ini. Kami juga berterima kasih kepada semua pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu, yang telah membantu menyelesaikan laporan percobaan ini.
Dalam penyusunan laporan percobaan ini, kami menyadari pengetahuan dan pengalamankami masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kami mohon maaf jika ada kesalahan yang sengaja maupun tidak sengaja telah kami lakukan. Dan kami juga sangat mengharapkan adanya kritik dan saran dari berbagai pihak agar laporan percobaan ini lebih baik dan bermanfaaat. Terima kasih.

                                                                                                            Jatilawang,   Oktober 2012



Penulis










LANDASAN TEORI
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.



















Alat dan Bahan Pembuatan Tape Singkong

a)      Alat                    :
1) Pisau
2) Panci Kukus
3) Plastic
4) Ember
5) Kain Lap
6) Kompor
7) Penyaring
8) Piring
9) Sendok & Garpu

b)       Bahan            :
1) 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera
2) 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
3) Daun pisang untuk alas

Cara Kerja  :
1)   Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan, kemudian ditiriskan
2)   Bersihkan singkong yang akan digunakan dari bahan-bahan lain yang tercampur 
3)   Cuci singkong dengan air bersih kemudian ditiriskan
4)   Kemudian kukus singkong hingga matang
5)   Singkong yang telah matang diangkat lalu diletakkan dalam tampah yangtelah disediakan
6)   Dinginkan dengan cara dikipas-kipas
7)   Setelah dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata
8)    Lalu bungkus singkong yang telah dicampur ragi dengan daun pisang /masukan ke dalam kantong plastik / botol plastik 
9)   Simpan di tempat yang aman selama 2- 3 hari

Catatan           :          
         Banyak ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah singkong.
         Jumlah ragi yang terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape yang terbentuk lembek. Sedangkan jumlah ragi yang terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.




Alat dan Bahan Pembuatan Cake Tape
Alat   :
1.     Mixer
2.     Loyang
3.     Panci kecil
4.     Oven
5.     Baskom
6.     Kompor gas
7.     Listrik
8.     Pengaduk
9.     Steples
10.                        Mika
Bahan         :
1.     Tape
2.     Tepung Terigu ..Kg
3.     Gula Pasir
4.     Mentega
5.     Telur
6.     Sukade
7.     Susu Cair
8.     Ovalet
9.     Baking Powder
10.                        Garam secukupnya
11.                        Buttercream
12.                        Keju
Cara Kerja  :
1.     Siapkan alat dan bahan terlebih dahulu.
2.     Tape di haluskan
3.     Gula pasir dan
4.      





Kompetisi Futsal Karang Taruna Desa Tinggarjaya

PROPOSAL
KOMPETISI FUTSAL “KARANG TARUNA CUP ” TAHUN 2014
KARANG TARUNA “TUNAS SEJATI IX”
DESA TINGGARJAYA KECAMATAN JATILAWANG
KABUPATEN BANYUMAS

A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Dalam mewujudkan perkembangan olahraga saat ini, untuk memajukan dan meningkatkan kualitas olahraga, khususnya olahraga futsal yang tujuanya untuk memasyarakatkan olahraga dan nantinya bisa mendorong masyarakat untuk selalu berpartisipsi dalam olahraga, khususnya olahraga futsal. Dalam memasyarakatkan olahraga setiap manusia dituntut untuk dapat meneruskan dan memperjuangkan olahraga yang sudah ada saat ini, khususnya dibidang olahraga futsal yang saat ini diminiati oleh masyarakat baik anak-anak, pemuda, bahkan para orang tua sekalipun.
Dari beberapa hal perlu adanya upaya untuk mewujudkan manusia yang baik dari segi jasmani maupun rohani.  Mengingat masing-masing pemuda mempunyai bakat yang berbeda-beda, maka dari itu kami pemuda/i karang taruna “Tunas Sejati IX” Desa Tinggarjaya Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas yang tergabung dalam kepanitiaan tergabung dalam kompetisi Futsal. Untuk mendukung acara tersebut kami mengharapkan kesediaan semua unsur masyarakat untuk mendukung dan berpartisipasi dalam kompetisi ini.
B.  DASAR PEMIKIRAN
1.      Memasyarakatkan olahraga secara luas khususnya Futsal.
2.      Meningkatkan kualitas olahraga, khususnya olahraga Futsal
3.      Adanya potensi pemuda dalam bidang olahraga terutama olahraga Futsal

C.  NAMA KEGIATAN
Kompetisi Futsal “KARANG TARUNA CUP” Tahun 2014

D.  MAKSUD DAN TUJUAN
1.      Memperkuat tali persaudaraan dikalangan pemuda se-Desa Tinggarjaya.
2.     Memberikan kesempatan kepada pemuda untuk mengembangkan bakatnya dibidang olahraga khususnya olahraga Futsal.
3.     Memberikan kegiatan yang bersifat  positif bagi para pemuda/i karang taruna Desa Tinggarjaya.
4.     Memberikan hiburan yang berupa tontonan olahraga futsal kepada masyarakat sekitar.
5.     Salah satu program kerja seksi Olahraga Seni dan Budaya Karang Taruna “Tunas Sejati IX” Desa Tinggarjaya Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas.

E.  SASARAN
1.        Menumbuhkan kesadaran akan pentingnya arti organisasi dalam melatih tanggung jawab dan pentingnya bekerjasama demi hasil yang maksimal.
2.        Meletakkan pondasi yang lebih kuat lagi untuk kelangsungan dan perkembangan agenda yang akan datang.
3.        Memberikan kesempatan bagi setiap pemuda yang mempunyai bakat serta keahlian atau hobi olahraga Futsal yang tergabung dalam sebuah tim yang berkompetisi secara sehat di wilayah Desa Tinggarjaya.

F.  PELAKSANAAN
1.      Tempat Pelaksanaan            : Lapangan Jawara Futsal
2.      Hari pelaksanaan                 : Minggu
3.      Tanggal pelaksanaan           : 2 Maret 2014
4.      Waktu Pelaksanaan             : 08. 00 WIB – Selesai.
5.    Technical meeting
a. Hari, Tanggal                    : Jum’at, 28 Februari 2014
b. Tempat                           : Gedung Balai Desa Tinggarjaya.
c. Waktu                            : 14.00 WIB
6.   Peserta
Pertandingan Futsal “KARANG TARUNA CUP ” ini akan diikuti 16 team Futsal se-Desa Tinggarjaya.





G.  HADIAH
Dalam kompetisi ini memperebutkan total hadiah uang Rp. 1.250.000,- untuk hadiah diambil juara satu dan juara dua dengan rincian sebagai berikut :
Juara 1 = Uang Pembinaan Rp. 750.000,- + Piala + Piagam Penghargaan.
Juara 2 = Uang Pembinaan Rp. 500.000,- + Piala + Piagam Penghargaan.
Total Hadiah           Rp.1.600.000,-

I.   REKAPITULASI ANGGARAN BIAYA
1. Sewa Lapangan
2. Wasit
3. Hadiah
4. Administrasi
5. Perijinan
6. P3K
7. Konsumsi
Jumlah
: Rp. 800.000,-
: Rp. 450.000,-
: Rp. 1.600.000,-
: Rp. 100.000,-
: Rp. 50.000,-
: Rp. 100.000,-
: Rp. 150.000,-
: Rp. 3.450.000,-


J.  SUSUNAN PANITIA TERLAMPIR
Terlampir

K. PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat, semoga dapat digunakan sebagaimana mestinya, sehingga dapat memberikan manfaat bagi pemuda Karang Taruna “Tunas Sejati IX” Desa Tinggarjaya Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas pada khususnya dan masyarakat pada umumnya.

Tinggarjaya, 13 Februari 2014

Ketua Pelaksana,





Imam Setyo Suhartanto
Sekretaris,





Riska Widyowati



















Lampiran :

SUSUNAN PANITIA KOMPETISI FUTSAL
“KARANG TARUNA CUP”
KARANG TARUNA “TUNAS SEJATI IX” DESA TINGGARJAYA KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS

Pelindung
Penasehat

Ketua
Wakil Ketua
Sekretaris

Bendahara

Seksi-seksi
1.    Sarana Prasarana


2.    PDD Humas


3.    Reporter
4.    P3K


5.    Keamanan


6.    Konsumsi
: Kepala Desa Tinggarjaya
: Ketua Karang Taruna “Tunas   Sejati IX” Desa Tinggarjaya.
: Imam Setyo Suhartanto
: Aditya Budi Permadi
: -    Riska Widyowati
-          Himatul Fadila
: -     Lisa Anggun Lestari
-          Puji Lestari

: -    Nova
  -    Wahyu Nurfian
  -    Edi Ari Latif
: -    Sukron Abdullah
-          Anggri
-          Nanang
:  Agung Prihambudi
: -    Linda Amelia
-          Yogi
-          Ita Nur Rokhmah
: -     Nugroho
-          Sri Utomo
-          Neru
: -    Ika Musyarofah
-          Khusnul Khotimah
-          Wigati Seka
-          Susi Ambarwati
-          Neni